Профилактика заболевания домашних животных «Ящур» среди сельскохозяйственных предприятий, КФХ, ЛПХ

Случаи заноса вируса ящура в Россию возникают в основном на приграничных с Китаем, Монголией и Казахстаном территориях. В связи с многочисленными вспышками  данного заболевания на приграничных территориях создана буферная зона, где проводится обязательная вакцинация животных против ящура.
К ящуру восприимчивы: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, буйволы, верблюды, яки, северные олени, многие дикие парнокопытные.
Заболеть ящуром может и человек, особенно дети.
Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Возбудитель попадает во внешнюю среду из организма с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, мочой, калом. Вирус проникает в организм главным образом воздушным путём и через заражённый корм. Эпидемия у животных ящуром характеризуются чрезвычайно быстрым распространением, часто охватывает большие территории, целые страны и континенты. Эта особенность ящура обусловлена широким спектром восприимчивых домашних и диких животных, множественностью путей выделения вируса больными животными и его высокой сохраняемостью во внешней среде и продуктах животного происхождения, высокой степени заражения, а также длительным носительством вируса иммунными животными. Современные интенсивные хозяйственные, экономические и транспортные связи, при наличии отдельных очагов ящура, создают реальную угрозу для массового его распространения на огромные территории. Возбудитель ящура, при определённых метеорологических условиях, может распространяться воздушными течениями на десятки и сотни километров. Лечение заболевание не разработано. Большое количество больных и переболевших животных, несет в себе угрозу стремительного распространения вируса, не только на соседние дворы, но и соседние районы. Вирус ящура находится во всех экскрементах и секрециях инфицированных животных, включая выдыхаемый воздух, что является потенциальной опасностью возникновения новых очагов заболевания. Больные и переболевшие ящуром животные обязательно должны быть подвергнуты убою.
В целях предупреждения заноса и распространения ящура необходимо:

1. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
2.  Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;
3. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;
4.  Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;
5. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;
6. Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
7.   Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным
специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и
продуктов убоя ветеринарным специалистом.
При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):
• изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились;
•  прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;
•  прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Индивидуальная профилактика людей заключается в соблюдении мер личной гигиены при работе со скотом, животным сырьем, предохранении от травмирования кожных покровов. Помимо прочего, необходимо употреблять молочные и мясные продукты, прошедшие необходимую обработку, в особенности, меры предосторожности важны при осуществлении кормления детей, не приобретать продукцию животноводства в неустановленных местах торговли!

КГБУ «Енисейский отдел ветеринарии» г. Енисейск, пер. Партизанский, 62
Тел.8(391)952-48-06
Главный Врач: Панькин Александр Георгиевич 89832040437
Заведующая Каргинским ветпунктом: Портных Наталья Александровна 89950740584, 89080248731

Комментирование запрещено