Трудовая книжка Ответственность за невнесение записи в трудовую книжку

Трудовая книжка – это основной документ, сопровождающий трудовые взаимоотношения сотрудника и работодателя. На его основании осуществляется прием на новую должность. На базе сведений из книжки начисляется пенсия. Правила ведения и хранения трудовой книжки утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 № 225 9ред. от 25.03.2013 г.) «О трудовых книжках» (далее — Правила ведения  трудовой книжки).

Работодатель (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, если работа у данного работодателя является для работника основной.

Работодатель — физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, не имеет права производить записи в трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые.

Приказ Минфина РФ от 22.12.2003 №117н «О трудовых книжках» утвердил порядок обеспечения работодателей бланками трудовой книжки и вкладыша к ней. Работодатель должен иметь в наличии необходимое количество бланков трудовой книжки и вкладышей к ним, нельзя требовать у работника принести новый бланк самому, т.к. их легальная продажа возможна только по договору с официальным распространителем.

Оформление трудовой книжки работнику, принятому на работу впервые, осуществляется работодателем в присутствии работника не позднее недельного срока со дня приема на работу.

В трудовую книжку при ее оформлении вносятся следующие сведения о работнике:

а) фамилия, имя, отчество, дата рождения (число, месяц, год) — на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

б) образование, профессия, специальность — на основании документов об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки).

После внесения этих данных и указания даты заполнения трудовой книжки работник должен своей подписью подтвердить на титульном листе достоверность информации о нем, затем титульный лист подписывает лицо, ответственное  за выдачу трудовых книжек и проставляется печать организации или кадровой службы. Трудовая книжка без печати на титульном листе будет признана недействительной.

Все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока, а при увольнении — в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).

Сведения о взыскании в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

Работодатель обязан по письменному заявлению работника не позднее трех рабочих дней со дня его подачи выдать работнику копию трудовой книжки или заверенную в установленном порядке выписку из трудовой книжки (ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 01.03.2008 №132)

Трудовая книжка заполняется в порядке, утверждаемом Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации (в ред. Постановлений Правительства РФ от 01.03.2008 N 132, от 25.03.2013 N 257).

Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора вносятся в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса Российской Федерации или иного федерального закона.

Работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении.

В случае если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия.

Невнесенные записи в трудовую книжку сокращают трудовой стаж работника, тем самым отдаляя его выход на заслуженную пенсию.

В соответствии с разделом VII Правил ведения трудовой книжки ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на уполномоченное лицо  и на работодателя.

Ответственность за невнесение записи в трудовую книжку предусмотрена статья 5.27 КоАП РФ. (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ)

В соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (за исключением нарушений, указанных в ч. 2 и ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ и в ст. 5.27.1 КоАП РФ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

— на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей;

      — на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 000 до 5 000 рублей;

— на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

Величина штрафных санкций увеличивается, если работодатели  ранее уже подвергались административному наказанию за аналогичное правонарушение:

— на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10 000 до 20 000 рублей;

— на юридических лиц — от 50 000 до 70 000 рублей.

В случае нарушения трудовых прав жители Енисейского района могут обратиться по телефонам «Горячей линии»:

— 8(39195)2-80-11- администрация Енисейского района;

— 8(391) 228-87-20 — Государственная инспекция труда в Красноярском крае (г. Красноярск, ул. Семафорная, д. 433/2);

— 8(39145)5-37-73 — Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Лесосибирске Красноярского края (межрайонное);

— 8(39145)5-26-33 — Межрайонная инспекция ФНС России №9 по Красноярскому краю.

 

Комментирование запрещено