Бешенство – чрезвычайно опасная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением центральной нервной системы и абсолютной летальностью.
Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства, в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Вирус, попав в организм, вызывает тяжелые поражения центральной нервной системы, что приводит к 100%-й летальности!
Любые укусы, независимо от того, спровоцированы они или нет, должны рассматриваться как потенциально опасные по бешенству.
Основные клинические признаки:
- Обильное слюнотечение;
- Светобоязнь;
- Параличи, судороги;
- Проявление не свойственного поведения для животного (агрессивность, чрезмерная ласковость);
- Поедание несъедобных предметов;
- Нападение на объекты не живой природы.
Ликвидация бешенства у животных
Бешенство ― болезнь, предотвратимая с помощью вакцин. Вакцинация животных представляет собой наиболее рентабельную стратегию профилактики бешенства у людей. Вакцинация кошек и собак приводит к сокращению смертности, вызванной бешенством, и снижает потребность в незамедлительном оказании помощи человеку, пострадавшему от укуса, после контакта, который несет в себе опасность инфицирования бешенством.
С 1 марта 2021 года вступают в силу новые ветеринарные правила по борьбе с бешенством.
В новых ветправилах содержатся требования к профилактике бешенства, мероприятиям при подозрении на эту инфекцию, диагностике заболевания и введению карантина.
Стоит отметить, что в России регулярно выявляется бешенство у животных. Так, в ноябре 2020 года было зарегистрировано 118 случаев этой инфекции у диких и домашних животных. Причем в конце ноября от бешенства скончалась восьмилетняя девочка в Волгоградской области. Ребенка укусила домашняя собака, которая позже умерла. Но родители не придали этому значения и обратились за медицинской помощью слишком поздно.
«Для профилактики бешенства специалистами в области ветеринарии проводится вакцинация восприимчивых животных», – сказано в новых ветправилах. Причем документом закреплена обязанность охотпользователей оказывать содействие специалистам госветслужбы в проведении оральной вакцинации диких плотоядных животных.
Отдельно в ветправилах прописан порядок действий при нападении животного (не дикого), например собаки, на человека или другое животное. В этом случае агрессивного пса нужно в течение 12 часов после происшествия доставить для осмотра специалисту госветслужбы, после чего животное изолируют на 14 календарных дней. Затем собаку вакцинируют от бешенства, если она не привита. И после вакцинации правила предписывают продлить изолированное содержание еще на 30 дней.
КГКУ «Енисейский отдел ветеринарии» постоянно проводит профилактические прививки против бешенства плотоядных и обращается ко всем владельцам кошек и собак:
- Обязательно доставляйте принадлежащих вам питомцев в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для проведения профилактических прививок. Домашние животные должны быть привиты против бешенства.
- Соблюдайте установленные местной администрацией правила содержания домашних животных.
- Внимательно следите за состоянием животных. При любом заболевании животного, особенно, при затруднении глотания, проявлении агрессии необходимо обратиться к ветеринарному врачу.
Немедленно сообщайте ветеринарам о подозрении на заболевание животных бешенством и в случаях укусов, нанесённых сельскохозяйственным и домашним животным дикими хищниками, собаками или кошками.
ВАКЦИНАЦИЯ ЖИВОТНЫХ ПРОВОДИТСЯ БЕСПЛАТНО!
ПОМНИТЕ, ЧТО ЗАБОЛЕВАНИЕ БЕШЕНСТВОМ НЕЛЬЗЯ ВЫЛЕЧИТЬ, НО МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ!
КГКУ «Енисейский отдел ветеринарии»